О ДОБРЕ
Иногда, чтобы люди начали делать хотя бы один маленький шажочек к добру, должны получить извне очень болезненный тычок.
Азамат Хасанов. Ровно год назад, в свой день рождения, он получил «офигенный» подарок от жизни – ему тогда исполнилось 38 лет, и он узнал о том, что у него рак крови. Уже год он живет с этим диагнозом.
Я хочу рассказать о нём.
Так получилось, что он наш с Рустиком общий друг.
Они начали дружить практически с первых дней студенчества.
Потом, когда Рустик рассказывал мне о своих друзьях и его суждение о дружбе в целом, часто говорил: «У меня две категории близких друзей – одни друзья «на каждый день», а другие – «по праздникам». По праздникам – по тому, что общение с таким другом очень яркое, но, с другой стороны, чаще не надо - на большее нас не хватит 😃 Так вот. Азамат – друг на каждый день. Потому что мы могли видеться с ним хоть каждый день – но все равно не уставали друг от друга.»
Но с Азаматом меня познакомил вовсе не Рустик, как ожидалось бы.
Я с Азаматом познакомилась сама, еще примерно за год до моего судьбоносного знакомства с Рустиком, поступив на второе высшее – оба оказались в одном потоке заочки на юрфаке в Сибае.
С Азаматом у нас сразу же возникли очень теплые дружеские отношения. Да это, мне кажется, по-другому и быть не может: Азамат сразу же стал «звездочкой» нашего потока. Он всегда как-то невольно оказывался в центре внимания, его всегда окружали веселые активные парни и самые симпатичные девчонки. Это поразительное сочетание – его природная скромность и невыразимое обаяние – просто притягивало к нему как магнитом. И при этом он никогда не проявлял абсолютно никакого высокомерия и не пользовался этим вниманием. Он словно и правда искреннее не замечал, что к нему тянутся окружающие – за его легкость в общении и позитив.
Когда Рустик уже узнал о моем существовании (а в тот момент я о нём – ещё нет), но пока только виртуально, он сразу стал наводить обо мне справки в интернете, то первое, что обнаружил, что в соцсети у нас есть общие друзья. И первый кто это оказался, был Азамат! Вот это было совпадение! Рустик немедля напрямую поинтересовался обо мне у своего друга. И, слава Всевышнему, Азамат дал мне самые высокие характеристики 😁 Настолько высокие, что я потом была даже удивлена, как Рустик вообще решился мне в итоге написать и предложить встретиться 😄
Поэтому, когда вследствие нашего скорого знакомства Рустик решительно объявил, кто будет свидетелем на свадьбе со стороны жениха, конечно же, споров и сомнений у нас не было совсем. Наоборот, я была очень рада, что такой классный чувак как Азамат будет в этой почетной роли на нашей свадьбе 😊 Ведь Азамат в буквальном смысле стал «Свидетелем» зарождения нашей семейной ячейки.
Потом, правда, с Азаматом стали общаться поменьше, мы с Рустиком уже в тот же год как поженились, переехали из Сибая в Челябинск. Азамат тоже женился, у него двое прекрасных деточек: сыночек и лапочка-дочка, он тоже переехал из Сибая – в Стерлитамак. Мы, конечно, связи с ним не теряли, но, как это часто бывает, в суете текущей жизни особо не вникали в подробности наших жизней друг друга.
А вот в этом году, после Нового года, он нехотя все же сообщил о случившейся беде. Понятно, он не хотел жалости, не хотел напрягать нас, и все-таки теперь мы знаем об этом. Сказать, что в первый момент испытываешь шок от такой новости – ничего не сказать. Ведь всегда так – кажется так часто слышишь о таких вещах, но все равно кажется, что именно меня это обойдет стороной. Именно со мной этого не произойдет.
Сейчас он проходит лечение химиотерапией, в ожидании донора костного мозга…
И знаете что? Ну конечно же, нет в России пока что донора! Я так прониклась этой всей темой, что много чего успела узнать о донорстве стволовых клеток у нас в России… Вот только сейчас…
Ребята, ну вот как так, все мы удивляемся, почему государство у нас бесплатно не лечит, почему постоянно слышим и видим эти бесконечные сборы денег на пересадку костного мозга от доноров из международного регистра, так ведь нет! Лечит государство бесплатно лейкемию, просто доноров у нас катастрофически мало в России.
Чтобы у каждого больного лейкемией был шанс на 100%-ное совпадение генотипа с донором, у нас в реестре доноров должно быть хотя бы полмиллиона человек, но лучше, чтобы все же не меньше миллиона! А у нас сейчас их всего порядка 100 тысяч!! И все равно, у вас вероятность отдать свой костный мозг будет всего лишь 1%. И ведь это же не почку отдать, и позвоночник вам никто не раскурочит, чтобы взять немного стволовых клеток.
Чтобы попасть в наш российский регистр доноров костного мозга мне понадобилось несколько минут, чтобы подать заявку через Госуслуги и еще минут 10 на подписание анкеты и взятие крови на анализы в Рекрутинговом центре нашего города. И все. Большего и не надо, чтобы просто быть в базе потенциальных доноров.
Ребята, так может, мы уже сами начнем что-то делать, чтобы помочь людям в нашей стране, а не ждать и суматошно собирать деньги на иностранного донора из-за границы? Я прекрасно понимаю, что конкретно Азамату я вряд ли помогу, ну так может, хоть кому-то я спасу жизнь… Зачем ждать, когда кто-то из близких заболеет, может, мы сами сделаем этот маленький шажочек к добру прямо сейчас?
Друзья, я вас очень прошу, даже если вы не можете по каким-либо причинам стать донором костного мозга (а там действительно масса противопоказаний по здоровью для донора), то хотя бы расскажите об этом своим друзьям и знакомым, СДЕЛАЙТЕ ПЕРЕПОСТ на своих страницах - моей статьи с такой же явной просьбой переслать дальше этот мой пост.
Быть может, среди сотен прочитавших этот пост, десятки все-таки также сходят и подадут заявку в Федеральный регистр доноров костного мозга, а единицы, в итоге, и жизнь кому подарят…
А еще, ребята, кто лично знает Азамата, я вас прошу, давайте поддержим его лучами добра и словами теплой дружеской поддержки. Для этого вовсе не надо звонить и рыдать в сочувствии. Давайте ему просто напишем в Телеграм или в Вотсап что-то простое, доброе и незатейливое. Что-то, от чего ему захочется улыбнуться, давайте расскажем ему какую-то смешную новость, что-то в духе «А у нас сегодня кошка родила вчера котят. Котята выросли немножко, а есть из блюдца не хотят!» Пусть он почувствует, что жизнь продолжается, пусть он просто неимоверно захочет почувствовать вкус жизни!
А на крайняк, если не знаете, какими событиями его приободрить из своей жизни, давайте хоть закидаем его хоть мемасиками, например, с жирными рыжими котейками с какими-то дурацкими, но смешными надписями, типа: «А почему кот яйца лижет? Да потому что может!!» 😁
Просто давайте напомним ему, что мы есть, что мы рядом. Ведь просто человеку порой нужна больше всего дружеская поддержка, он должен почувствовать, что он не один в этом мире – наедине со своей болезнью.
А уж как у него будет подходящее самочувствие между его лечебными процедурами – он сам найдет возможность ответить нам в удобном ему режиме.
В конце концов, «не проигрывает тот, кто не перестает бороться»
P.S. Друзья, у кого потеряны личные контакты с Азаматом, и возникло желание высказать дружеское участие лично ему, напишите мне, пожалуйста, в личку, я вам вышлю его номер телефона.
P.P.S. Дальнейшее РАСПРОСТРАНЕНИЕ данного моего поста с последующей вашей явной просьбой перепоста категорически ПРИВЕТСТВУЕТСЯ!!
#раккрови #лейкемия #лейкоз #донорство #лучидобра #дружба #донорствостволовыхклеток #шагкдобру #донорствокостногомозга #друзья #добротаспасетмир
